当前位置: 首页 > 文件通知

宁德市农业局关于做好低温雨雪大风天气防范工作的紧急通知

来源: [农业局]    浏览次数:    发布时间: 2018-01-07 字体大小:

各县(市、区)农业局、古田县食用菌产业管理局,本局有关科室、局属有关单位:

根据气象部门预报,1月6~8日我市有持续性降雨,部分地区有大雨,同时受强冷空气影响,8日起我市气温将大幅下降,过程降温幅度8~10℃。最低气温出现在11日前后,山区-5~2℃,有小雪或雨夹雪,并可能出现道路结冰;沿海地区1~4℃,有霜或霜冻。市委、市政府高度重视,市委隋军书记、市政府郭锡文市长、黄建龙副市长分别做出指示批示。为最大限度地减少低温雨雪大风等极端恶劣天气对农业生产可能造成的灾害损失,根据《宁德市人民政府办公室关于做好防御低温雨雪大风天气的紧急通知》(宁政办传〔2018〕4号)精神,现将有关事项通知如下:

一、立即开展防范部署工作。当前正值农业生产的重要时期,低温雨雪大风等极端恶劣天气对农业生产可能产生不利影响。要克服麻痹思想,加强组织领导,加强应急准备,加强监督检查,严格按照预案要求,强化措施,全力做好防御工作,特别是重点地区要精准应对,精准防御。要注意加强与气象等部门联系,密切关注天气变化趋势,认真研判对农业生产可能造成的影响,及时将低温雨雪大风等气象预警信息和农业防寒防冻技术措施以及安全生产工作要求等通过广播、电视、手机短信、网络等途径发布,提醒广大农户群众以及农业生产经营单位第一时间做好相关防范准备。

二、落实作物防灾减灾措施。要组织广大农技人员,深入生产一线,指导农户根据不同作物的生育阶段及其特点,做好防范准备。特别是高海拔山区等降温幅度较大的地区,果园尤其是其中的南亚热带果树,如百香果、火龙果等要及时做好覆盖、熏烟增温、套袋护果、树冠覆盖、树体包扎、刷白、设风障及树枝支撑等工作,并注意加强水肥管理,做好松土、深施有机肥、灌水等,增强果树抗寒能力。针对马铃薯等对低温较为敏感的越冬作物,要适当增施草木灰、火烧土等热性肥料及含钾肥料,对于正在播种的,要尽可能地扩大地膜覆盖面积,增强抗寒性。同时,要抓紧抢收已成熟蔬菜,待天气回暖,抢时间补种、改种耐低温的短期叶菜类,尽快恢复生产,保障市场供应稳定。

三、做好畜禽御寒保暖工作。要组织及时修整畜禽舍并堵严可能存在的漏风部位,增添稻草、木屑等垫料,有条件的可以添置红外线灯、电热板等供暖设施,确保舍内温度适宜,防止畜禽受冻受凉。尽量备足饲料和饲草,防止低温天气可能产生的饲料饲草供应和运输困难。日粮中要适当增加维生素C以及玉米、油脂等能量饲料,提高畜禽机体抵抗力和御寒能力。注意做好畜禽舍的通风换气,保持舍内空气新鲜。

    四、加强农业安全生产工作。落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任,以“谁主管、谁负责”“管行业、管业务、管生产必须管安全”为原则,做到“各司其责、各负其责,关口前移、中心下移、预防为主”,做好暴雨、强降温等极端恶劣天气期间农业安全生产工作。加强农场、园艺场、畜牧场、良种场、福建农民创业园和高优农业示范园区、山地农业综合开发示范基地等雨雪可能诱发地质灾害防御工作;按照“紧而又紧、细之又细、实上加实”要求,做到警惕再警惕,排查再排查,严密监测,严防硬守,确保万无一失,绝对安全。

五、强化应急值班值守。要增派值班人员,落实领导带班制度,密切关注天气动态,及时作出部署和指挥调度,并点对点指导重点区域加强低温雨雪大风天气防御工作。要严格执行24小时应急值班制度,一旦发生重大农业灾情或安全生产事故,要第一时间收集、汇总、核实并上报,确保有关情况得到及时有效处理;如灾情或事故达到应急标准,第一时间启动应急预案,着力做好抗灾救灾,及时恢复生产。

六、加强农资管理要做到早准备、早组织,积极组织农资资源,做好种子、化肥、农药、农膜等生产资料的调剂供应,确保特殊天气期间农业生产的救灾需求。同时,开展农资打假活动,加强农资市场监管力度,净化农资市场,防止坑农害农事件发生。

 

 

                         宁德市农业局

                           2018年1月7日

 

 

 

 




【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】