当前位置: 首页 > 宁德农业风光

中国食用菌之乡——古田

来源: [农业局]    浏览次数:    发布时间: 2015-07-30 字体大小:

   侨乡古田县位于闽中偏北,原是福州十邑之一,后划归闽东宁德市,素有“食用菌之乡”、“水电之乡”、“体育之乡”、“文化之乡”、“华侨之乡”等诸多美称。不过,这些美称中,还是“中国食用菌之乡”的品牌最为响亮。
  古田的食用菌生产历史悠久,据县志所记载,早在1300多年前就有人从事香菇人工栽培。但古田食用菌产业的迅速发展还是在改革开放之后。
  目前,古田食用菌产业普及千家万户,主要品种有“十菇两耳一皇后”,其中银耳、香菇、竹荪产量均居全国首位,特别是银耳产量占全国总量的80%以上。古田已成为全国开发品种最全、生产规模最大、菌类产量最高、科技实力最强的食用菌生产大县。
  据统计,去年,古田食用菌产量达2万吨(干品),总产值5亿元人民币,其中香菇产量5500吨,银耳产量8000吨,其他菌类产量6500吨。
  古田食用菌产业已具有了生产大众化、区域化、周年化,产品结构合理化,实现多品种系列开发,生产技术专业化,产品市场国际化等突出的特点。古田人不仅在国内各大中城市建立起食用菌销售网络,而且还把产品远销至日本、东南亚、欧洲、美洲、澳大利亚等国家和地区。
  在古田生产的十几个菌类品种中,银耳备受推崇,曾获评为第二届中国农业博览会金奖、中国国际农业博览会“名牌产品”、福建省名牌农产品,古田也由此有“银耳之乡”的赞誉。
  古田县人工栽培银耳始于20世纪60年代末,当时以段木栽培为技术手段,生产周期长、产量低、难以形成大规模生产;70年代后期,培育成功银耳瓶栽、袋栽技术后,银耳生产技术不断突破,产量大幅提高,配套服务体系不断完善,生产迅猛发展。
  但是,古田食用菌产业的发展并非一帆风顺。1998年底,媒体揭露了古田县银耳熏磺加工工艺造成环境污染问题,一场银耳降价风潮席卷全国,古田20万户食用菌加工户与外地经销商一下子限入了困境。
  面对新闻舆论监督,古田知耻而后勇,奋起整改,迅速取缔银耳熏磺加工工艺;委托各省市技术监督部门对上市的“古田银耳”进行质量监督抽检,加强质量监督;加大技术监测的投入,规范食用菌的生产和加工,从而促进食用菌产业的健康发展。
  据悉,古田投入50万元开展科技攻关和试验,寻求新的加工工艺,已培育出了“9901”雪白银耳,使银耳成为人类的健康食品。
  古田县食用菌产业的发展,带动了当地商贸、交通、邮电、机械业及第三产业的发展,促进了当地经济的繁荣。食用菌生产也相应成为当地的支柱产业和农民脱贫致富的主要途径之一。
  全县80%以上的农户从事食用菌产销活动,直接从业人员有30多万人,仅此就大大增加了农户的收入。如今,古田已名列福建“先进小康县”的行列,农民人均纯收入近3000元。食用菌为古田人造福不浅。

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】