当前位置: 首页 > 宁德农业风光

福安葡萄

福安葡萄
来源: [农业局]    浏览次数:    发布时间: 2015-07-30 字体大小:

    巨峰葡萄属中熟类品种,该品种属四倍体。穗大、粒大、单粒重10克左右。7月下旬成熟,成熟时紫黑色,味甜、果粉多,有草莓香味,皮、肉和种子易分离,含糖量18%~22%,适应性强,抗病、抗寒性能好,喜肥水。平均穗重400-600克,平均果粒重12克左右,最大可达20克,果皮厚,紫红色,有果粉,果肉较软,味甜、多汁,有草莓香味。

    20世纪80年代,福安引种巨峰葡萄取得成功,打破了南方不适合种植葡萄的神话。经过30年的发展福安成为我国东南沿海最大的葡萄生产基地,被誉为"南国葡萄之乡"。全市葡萄面积5万亩,葡萄鲜果产量7.5万吨,产值7.5亿元,惠及130个行政村、2万户、15万人口, 已经成为当地农民增收致富的重要产业。

    福安地理条件独特,属亚热带海洋性气候,7月份昼夜温差大,有利于葡萄糖分积累和果皮着色,栽培技术独特,所产的巨峰葡萄商品性能好。曾获得"中华人民共和国农产品地理标志"、"南国葡萄之乡"和2011年全国优质葡萄评比金奖等荣誉称号。 

    根据农业部《农产品地理标志管理办法》规定,并经过初审、专家评审和公示,日前,"福安巨峰葡萄"获得国家农产品地理标志称号,并受国家农产品地理标志登记保护。

 

 
 

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】